月湖区廉政网
当前位置:首页 > 新闻动态 > 廉政要闻 > 江西畅通信访举报渠道 四级联动解民忧
江西畅通信访举报渠道 四级联动解民忧
来源:中国纪检监察报    发布时间:2021-08-24
近日,江西省纪检监察系统集中开展信访举报宣传周暨“我为群众办实事”实践活动,省市县乡四级联动、同步启动。
“省纪委监委信访举报部门在工作中发现,重复举报和业务范围外信访量较大,既占用了纪检监察机关大量时间和精力,群众合理诉求又得不到及时有效解决。”江西省纪委监委信访室主要负责人介绍,此次纪检监察信访举报宣传周活动充分利用报刊、电视、广播、网络、微信等媒体,采取进机关、进社区、进农村、进企业等方式,集中宣传纪检监察机关检举控告的受理范围、举报渠道、实名检举控告的处理、诬告陷害行为的查处以及检举控告人的权利和义务等。
在耐心释疑解惑的同时,工作人员还通过发放《纪检监察机关处理检举控告工作规则》和《举报须知》等宣传册,详细阐释纪检监察机关信访举报“五受理、三不受理”有关内容、监督对象范围、检举控告渠道、检举控告人权利和义务以及诬告陷害行为的后果。一周时间里,江西全省累计开展现场宣传2969场,发放宣传资料95万余份,现场接待群众来访咨询9万余人次。该省纪委监委还充分利用新媒体平台,推出《纪委监委教您写举报信》《向诬告者亮剑 为干事者撑腰》等视频,累计网络点击量超200万次。
“这次活动的目的,就是用群众看得懂、听得进、易理解的方式,宣传纪检监察信访举报的相关政策规定,引导群众依规依法、理性有序地反映问题。”江西省纪委监委有关负责人介绍,该省纪检监察机关以做好信访举报宣传为契机,“零距离”倾听群众诉求,解决群众问题。
江西省纪委监委在现场宣传时,专门协调教育医疗、养老社保等群众表达诉求较为集中的部门参加,引导群众向相关职能部门反映纪检监察业务范围外的信访问题。据了解,此次信访举报宣传周共受理信访举报590件,帮助群众解决问题1741个。(来源:中国纪检监察报,毛晖圆)

【打印本页】 【关闭窗口】
网站链接
SITE LINK