月湖区廉政网
当前位置:首页 > 廉政频道 > 时评与观点 > 保持高压 持续震慑
保持高压 持续震慑
来源:    发布时间:2019-07-29

  “反腐强高压,数据会说话”“永远在路上,老虎苍蝇狐狸都跑不了”……中央纪委国家监委日前通报的2019年上半年全国纪检监察机关监督检查、审查调查情况,与一年前发布的“半年报”相比,多项统计数据传递出稳中求进、努力实现新时代纪检监察工作高质量发展的明确信号。这份沉甸甸的成绩单引起广泛关注。

  “接受信访举报160.9万件次,处置问题线索81.9万件”“立案31.5万件,处分25.4万人(其中党纪处分21.5万人)”“处分省部级干部20人,厅局级干部0.2万人,县处级干部1.1万人,乡科级干部3.7万人,一般干部4.3万人,农村、企业等其他人员16.1万人”……人们可以看到,一方面,反腐败斗争取得压倒性胜利并巩固发展,势头不变;另一方面,对形势的严峻性和复杂性一点也不能低估。既要看到在党中央坚强领导下,坚定不移“打虎”“拍蝇”“猎狐”取得的巨大成绩,坚定反腐必胜的信心决心;也要看到当前腐败存量不少,增量仍在发生的实际情况,必须相当清醒、相当有意志力,保持定力耐力,决不能停一停、歇一歇。

  党的十九大报告指出,只有以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,保证干部清正、政府清廉、政治清明,才能跳出历史周期率,确保党和国家长治久安。“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发。”在党心民心共鸣共振的大道上,我们党刀刃向内的自我革命一直向前进。现实一再表明,反腐败斗争不能退,也无处可退,决不能给变色变质者、不收敛不收手的人留下任何幻想。全面从严治党和反腐败斗争,必须坚定不移向纵深推进,持续保持高压态势。

  取得全面从严治党更大战略性成果,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,需要努力实现新时代纪检监察工作高质量发展。十九届中央纪委三次全会工作报告以高质量发展为主题,作了具体部署。今年时间已经过半,各级纪检监察机关应当对照全会工作报告这个“蓝本”,检查工作进展、任务落实等“施工”情况,找问题、找不足、找差距,认真整改提高。要在保持惩治腐败高压态势的同时,积极探索新形势下提高案件质量、严格依规依纪依法开展监督检查、审查调查的有效路径,不断提高工作法治化、规范化水平。

  前不久,中央纪委国家监委“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课暨全国纪检监察工作会议强调,实现新时代纪检监察工作高质量发展,关键是做到高质量监督,必须聚焦监督基本职责、第一职责,突出政治监督。全面从严治党和反腐败高压态势是纪检监察机关充分履行监督职责的强大后盾,必须用好用足“四种形态”。既要用好第一种形态抓早抓小、防微杜渐,还要综合运用第二、三种形态,防止一般违纪违法发展成严重违纪违法,防止严重违纪违法发展成犯罪行为。要果断准确用好第四种形态,使得前面三种形态更有威慑力。

  纪检监察机关践行初心使命,必须坚决捍卫党的先进性和纯洁性,与腐败毒瘤坚决斗争。越是面临严峻复杂的风险挑战、越是重大历史关头、越是任务艰巨繁重,纪检监察机关越要坚守初心使命,坚决做到“两个维护”,在党中央的领导下,坚决把反腐败斗争进行到底,不折不扣落实党中央决策部署,牢牢扛起责任,把主题教育成果转化为落实中央纪委三次全会精神的强大动力和实际行动,确保年底交出一份优异的全年成绩单。(评论员 陈治治)

网站链接
SITE LINK