月湖区廉政网
当前位置:首页 > 廉政频道 > 廉政广角 > 【年中工作看进展】吉安:扎实开展“能力提升年”活动
【年中工作看进展】吉安:扎实开展“能力提升年”活动
来源:    发布时间:2019-07-29
  【编者按】今年以来,全省各级纪检监察机关深入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,创造性贯彻落实赵乐际同志在赣调研指示要求,紧紧围绕中央纪委三次全会和省纪委四次全会部署,谋实事、出实招、求实效,努力推动纪检监察工作高质量发展。为充分展示半年来各地纪检监察机关的工作成果,省纪委省监委网站自即日起,开设“年中工作看进展”专栏,陆续刊发各地的亮点和特色工作专稿。
  今年,吉安市纪检监察系统以“能力提升年”活动为契机,对标中央“讲政治、练内功、提素质、强本领”要求,打出集中专题培训、举办业务讲座、以案代训“传帮带”、一线练兵等“组合拳”,不断提升纪检监察干部履职尽责本领,助力纪检监察工作高质量发展。

  突出政治机关定位,把政治能力建设摆在首位 

  “今天来到‘三湾改编’圣地开展专题教育活动,是不忘初心、牢记使命的传承之旅和坚定信念、接续奋斗的开路之行……” 

  日前,专案组临时党支部来到永新县三湾乡,举行了“强堡垒、提质效、锻铁军”的主题教育。这也是全市各级纪检监察机关以培训促担当履职的缩影。 

  据悉,该市纪检监察机关牢记政治机关属性,突出政治机关定位,把提高政治能力摆在首位、作为履责之本。 

  培训中,一以贯之把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,采取专题学、交流学、党支部主题党日等形式,真学真懂真信真用,努力把学习成果转化为坚定理想信念、砥砺党性心性、忠诚履职尽责、践行“两个维护”的思想和行动自觉。 

  此外,立足吉安本地特色,发挥井冈山红色资源优势,把革命传统教育作为培训“必修课”,将红色基因融入纪检干部血液,淬炼赤诚初心。 

  开展系统性基础性培训,提升履职尽责本领 

  履职尽责需要本领高强。吉安市、县纪检监察机关围绕纪法、技能、安全、信息化等主题,多形式分层次全覆盖开展全员培训。上半年,开展各类培训活动50余期,培训5300余人次,其中市本级举办培训班8期。 

  专业人讲专业课。吉安以开展“庐陵清风大讲堂”为契机,邀请市纪委监委党风政风监督室、案件管理室负责人、县纪委书记等“本土专家”,聚焦扫黑除恶专项斗争监督执纪问责、审查调查安全、政治巡察、执纪审查等业务,为纪检监察干部授课。 

  该市还把培训课堂搬进法院“庭审”现场,利用庭审质证、辩护环节开展实战培训。市纪委信访业务培训班直接把课堂搬到一线,采取“边操作、边讲解、边交流”的方式,对信访信息管理系统进行操作示范,现场答疑解惑。 

  推进乡镇纪委标准化规范化建设,补强“短板” 

  2018年,我们在全市开展乡镇纪委标准化规范化建设,取得了明显成效。但乡镇纪检监察干部执纪监督能力还有差距。”市纪委监委相关负责人说,为此,采取“四个一批”方式,努力让乡镇纪检干部补短板、强弱项。 

  ——组织培训一批。617日至23日,市纪委监委分两期对全市226个乡镇街道纪(工)委专职纪检监察干部进行了集中业务培训。培训采取观看警示教育片、集中授课、现场教学、座谈研讨等方式,设置党章党规党纪、执纪执法应知应会业务知识等内容。 

  ——跟班锻炼一批。有计划选调乡镇纪委专职副书记或专职纪检干事到市县纪委监委机关跟班学习锻炼。今年上半年,跟案学习、定岗锻炼乡镇纪委干部100余人次,其中首次选派四名乡镇纪委干部到市纪委市监委四个监督检查室跟班锻炼半年。 

  ——联合实训一批。探索推行“县乡联动、片区协作”工作机制,把一线当“课堂”,让乡镇纪委干部联合跟案实训、联合办案、参与专项监督,在一线提升能力。 

  ——结对帮带一批。市纪委深入开展“三到三帮三促”活动,组织市县纪委监委机关干部重点选择“两化”建设基础比较薄弱,工作成效还不十分明显的乡镇纪委作为帮带对象。 

  务实管用的形式,让一些纪检监察“新兵”迅速成长为业务能手。今年以来,全市纪检监察机关立案784件,同比增长18.8%;给予党纪政务处分658人,同比增长6.6%,移送司法机关处理30人。全市乡镇纪委处置问题线索841件、立案324件,较同期增长11.4%18.8%。(吉安市纪委监委) 

 

网站链接
SITE LINK