月湖区廉政网
当前位置:首页 > 新闻动态 > 他山之石 > 太原:纪检监察机关切实履行职能
太原:纪检监察机关切实履行职能
来源:中国纪检监察报    发布时间:2014-04-15
  在党的群众路线教育实践活动中,山西省太原市纪委、监察局从自身职能特点出发,以贯彻落实中央八项规定精神、反对“四风”为重点,认真贯彻落实“三转”要求,加大监督检查和查办案件工作力度,确保各项工作任务落到实处。
  监督检查解难题,严肃问责重实效
  去年,太原市纪委、监察局对全市与群众生活密切相关的领域和部门加强监督检查、追责问效,促进各部门履职的主动性和效率提升。在该市开展的“向人民汇报、请人民评议”、为人民群众“办实事、解难事”,窗口单位“贴近群众、服务群众”作风建设等系列服务民生的活动中,市纪委、监察局以问题为导向,突出行政监察职能,通过监督各部门是否及时解决群众反映的各类问题来评判其履职好不好、效率高不高、作风实不实。各级纪检监察机关通过跟踪问效,对交办各部门的问题逐项督查督办,一件一件解决。对督查过程中发现的一些工作人员推诿扯皮、态度冷硬、效率不高、作风不实、纪律松弛等作风、效能方面的突出问题,进行严肃问责。截至2013年底,汇报评议活动梳理出群众反映的6242个问题已办结6141个,办结率为98.4%。为人民群众“办实事、解难事”活动受理的13680个问题已办结13632个,办结率为99.6%;各级各部门向群众公开承诺的83001项事项已全部落实。
  在太原市去年开展的安全隐患有奖举报工作中,市纪委、监察局加强对检查的再检查,严肃查处了重大安全隐患背后的作风问题和腐败问题,加大责任追究力度,共处分68人。严肃查处食品药品、生态环境、教育卫生领域不正之风及乱收费、乱罚款、乱摊派等损害群众利益的案件,切实维护群众合法权益。围绕行政审批“两集中、两到位”和流程再造工作落实情况,通过集中监察、专项监察、绩效监察、电子监察等途径,发现和纠正了一批政策执行、工作落实等方面存在的问题。及时受理和处理效能投诉,问责94人。加大对群众关心关注的城市建设、产业转型、生态修复、循环经济、民生改善、环境质量、保障房建设等工作的监督检查力度,处理各类问题96个。
  动真碰硬惩腐败,查处有力不手软
  去年以来,太原市各级纪检监察机关把查办案件放在更加突出、更加重要的位置,始终保持惩治腐败的高压态势,不断提升查办案件的震慑力。
  加强案件线索筛查与管理,对各种渠道反映的干部问题线索认真核查处理,立足查早查小,建立健全早发现、早处置机制。充分发挥反腐败大要案件协调领导组的作用,健全市、县两级反腐败组织协调机构,建立了与公、检、法等相关部门的信息共享、手段互补、案件移送等协作机制,指导重大案件查办,会商解决疑难问题,协调办案力量和资源。2013年,全市各级纪检监察机关共查结案件618件,处分658人,其中县处级干部49人,追缴违纪违法所得7619.75万元。充分发挥查办案件治本功能,深入剖析典型案件发生的原因,提出治本对策和建议25项。通过及时通报市科技局原局长王某等典型案件,深入开展警示教育,以案释纪,以案促教、以惩促防。
  重拳出击除积弊,正风肃纪扬清风
  公车私用少了,勤俭节约多了;迟到早退少了,热情服务多了;吃喝送礼少了,精神面貌好了……这些变化,正在太原市各级机关部门中悄然发生,正风肃纪已经成为该市整治党员干部不良作风的一把利剑。
  该市各级纪检监察机关坚持把维护党纪摆在首位,加强对党的各项纪律的执纪检查。研究制定了《关于改进工作作风、精简会议活动和文件简报的实施办法》等维护党的政治纪律十条规定,强化了党的集中统一,切实纠正有令不行、有禁不止、阳奉阴违等行为,保证政令畅通。认真履行协助党委抓党风的职责,坚持把落实中央八项规定精神作为改进作风的突破口,针对群众反映强烈的各种作风“顽疾”,强化监督、铁面执纪、严肃问责,对违反规定的踩“红线”、闯“雷区”行为零容忍,发现一起、查处一起,及时通报曝光,层层传导压力,着力形成震慑。去年以来,全市共查处违反八项规定精神的案件11起,严肃处理14人。扎实开展“四风”问题专项治理工作,清退会员卡工作实现了覆盖到全市党员干部,清理违规用车225辆,清理腾退办公用房13.4万平方米,停止在建、维修及改造项目32个,奢侈浪费等不正之风得到了有效遏制。
网站链接
SITE LINK