月湖区廉政网
当前位置:首页 > 新闻动态 > 月湖廉政 > 月湖区召开九届区委第五轮巡察工作动员部署会
月湖区召开九届区委第五轮巡察工作动员部署会
来源:本网    发布时间:2018-09-19

9月18日下午,九届区委第五轮巡察工作动员部署会召开,对扫黑除恶专项巡察和提级巡察进行动员部署。区委常委、区纪委书记、区监委主任、区委巡察工作领导小组组长王晓燕,区委常委、组织部长、区委巡察工作领导小组副组长潘炜出席。潘炜宣布了区委三个巡察组组成人员名单、第五轮巡察对象和时间安排,并对巡察提出要求。王晓燕对做好九届区委第五轮巡察工作作了动员讲话。




王晓燕指出,要深刻认识开展扫黑除恶专项巡察工作和探索提级巡察工作的重大意义。开展扫黑除恶专项巡察是一项重大政治任务,提级巡察是消除监管盲区延伸监督触角、净化政治生态的有效方式,它们都是区委贯彻落实中央、省委和市委巡视巡察工作规划的具体体现,也是今年区委巡察工作计划的重要内容。要牢牢把握专项巡察和提级巡察重点任务。巡察组要深刻理解政治巡察内涵,把巡察监督重点放在政治立场、政治纪律、政治担当和政治生态上,牢牢把握政治巡察定位的着力点,严格依规依纪开展监督检查,进行全面政治体检;要围绕政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设、组织领导开展扫黑除恶专项巡察,重点发现群众身边的涉黑涉恶为黑为恶腐败问题、充当黑恶势力“保护伞”护黑护恶问题、工作推动不力失职失责问题等;要围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利开展提级巡察,重点发现村(社区)“两委”班子及成员在遵守党规党纪、坚定理想信念、践行党的宗旨 等方面存在的突出问题。


王晓燕强调,巡察重在政治担当。巡察组要始终把发现问题作为巡察工作的生命线,围绕巡察重点,坚持问题导向,精准发现问题;被巡察单位党组织领导班子及其成员要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,提高政治站位,自觉、主动、真诚接受和配合好巡察监督;巡察办要负责做好巡察工作指导、工作衔接,确保巡察规范有序成果落实落地。
区委巡察工作领导小组全体成员,区委巡察办、巡察组全体同志,被巡察35个单位的主要领导或分管领导参加会议。按照统一部署,九届区委第五轮巡察将采取专项巡察和提级巡察相结合的方式,对扫黑除恶33个成员单位开展扫黑除恶专项巡察,对四青街道西门村、江边街道公园社区开展提级巡察。各巡察组将于9月20日前进驻,巡察时间不少于一个月。(月湖区纪委监委)

网站链接
SITE LINK