月湖区廉政网
当前位置:首页 > 新闻动态 > 他山之石 > 贵阳:史上“最严禁令”来了
贵阳:史上“最严禁令”来了
来源:中国纪检监察报    发布时间:2014-04-15
  “禁麻”——令行禁止
  “不许在工作时间、工作场所进行打麻将等类似活动;不许在除家庭以外的公共场所进行打麻将等类似活动;不许与利益相关人员进行打麻将等类似活动。”2月10日,贵州省贵阳市针对党员干部颁布的“禁麻令”在央视新闻联播播出后,被舆论称为史上最严“禁麻令”。
  半个月过去了,“禁令”效果如何?在贵阳街头,许多群众告诉笔者,在公园、会所等公共场所打麻将的党员干部看不到了,这让他们对反腐败更有信心了。
  一位在外经商的市民称,他身边的党员干部都不敢打麻将了,只有做生意的或一般的市民还打一打。
  “别说打麻将,连站在一旁看都不敢了,怕被误会。”贵阳市一位市直机关公务员说,“三不许”规定出台后,哪怕是参加私人聚会,设有麻将机的包房自己也不敢进。
  公共场所麻将机闲了,麻将馆忙转让,这是“禁麻令”给贵阳当地餐饮娱乐行业带来的变化。
  笔者在河滨公园附近一家咖啡馆大厅内发现,备有麻将机的包房遭“冷遇”,近半数包房房门紧锁。“客人的观念正在逐渐改变。”该咖啡馆老板说,现在预订包房的多是前来家庭聚餐的客人或是一些从商的老客人,根本不见干部踪影。在街边的广告栏里,笔者也看到不少麻将馆转让信息。
  “我举双手赞成‘禁麻令’,平时不打麻将怕被同事排挤,打了又累又输钱。‘禁麻’后,大家都松了一口气。”该市一名干部说。
  “本应严格约束自己的党员干部,如果经常在公共场所打麻将,有的还可能涉赌,群众看到会怎么想?”贵阳市纪委常委胡斌说,“三不许”新规算不上“最严”,仅仅是对党员干部最基本的要求。下一步,市纪委将进一步加大明察暗访力度,发现一起,查处一起,曝光一起,让“禁麻”成为常态,作为各级党员干部的基本行为准则。
  “禁酒”——带出新风
  “禁麻令”出台后,贵阳市纪委趁热打铁又出台了针对党员干部“办酒风”的“四不准一严格”新规:严禁办理婚丧以外的酒席;严禁大办婚丧事宜或者借机敛财,嫁娶双方同城合办婚宴不得超过30桌 (300人),单方办理婚宴或丧事不得超过15桌(150人),不准采用变通方式超过规定桌数和人数;严禁用公款、公物、公车办理婚丧喜庆事宜;严禁利用办理婚丧事宜接受管理和服务对象以及其他与行使职权有关系的单位和个人的财物;严格执行婚丧报告备案制度。
  “以前送出去那么多礼收不回,觉得自己有点亏。”贵阳市一名市直机关公务员,原本想要办满月酒,遇上禁令,领导特地打招呼不许办酒,只得取消。在此之前,这位公务员已经耗时半月,反复对比了十余家酒店的菜单和价格。如今取消预订好的满月酒后,她转念一想,以后每月千余元的人情礼可以省下了,“只请要好的亲朋聚一聚,氛围更轻松。”她说。
  “贵阳部分农村地区,盖一栋房子请3次酒,如果等到了‘举债办酒’的情况出现,我们再干预就晚了。”此次出台“四不准”新规,也希望以优良的党风促政风带社风民风。贵阳市纪委党风室负责人说,下一步,该市将按照属地管理和干部分级负责原则,对规定落实情况进行督查,把是否做到事前有报备、事后有报告、有无违反规定作为检查重点,确保制度的刚性约束。
  “禁奢”——纠建并举
  “禁麻”、“禁酒”带来的新风,让群众看在眼里,而“禁奢”带来的转变则让当地干部深有感触。
  “领导干部在区直部门、社区调研指导工作,一律不得安排就餐;在乡镇、村调研指导工作,一律不得接受宴请;因特殊原因确需在调研工作点就餐的,一律进廉政食堂,安排工作简餐。”这“三个一律”是贵阳市乌当区转变作风、杜绝奢侈浪费的一条“禁令”。
  “过去,‘接待就是生产力’,乡镇干部的时间和精力都花在应付检查上,通过搞好接待,与上级拉近关系,检查有个好成绩。现在,领导们下来,工作完了就走,主动提出不就餐,没有了大吃大喝,我们可以有更多的时间投入到工作中,既减轻了基层负担,又保证了工作有足够的精力。”乌当区新添社区服务中心一名干部说。
  取消了会场外的拱门、气球等布置;主会场、会议室内不再摆放鲜花、绿植;不安排市区内代表、委员的住宿,同时客房内取消了鲜花、水果和洗漱用品;代表、委员就餐时不摆放酒水,会议资料袋改用环保纸袋,不再发放会议礼品。狠刹“四风”,严禁奢侈浪费,更在今年贵阳市的两会上显现出来。
  “除直接驻会服务的公安、医务、食品监督的工作人员在会议中心用午餐外,机关工作人员一律自行解决。”一位参与会务的工作人员说。审计结果显示,今年贵阳市人大、政协两会会期较上年缩短4天,会议支出分别同比下降78.71%和63.32%。
  “禁奢”该市更是紧抓节点。在今年元旦春节期间,贵阳市纪委组成4个督查小组,采取市、区联动配合、重点抽查、明察暗访、个别访谈等方式,对全市公款杀年猪、公款送礼、公款吃喝等行为进行突击检查。市人社局一名工作人员深有感触地说:“现在自上而下廉洁过节风清气正,见不到高档酒楼、会所的大吃大喝,没有了总结聚餐会、团拜宴请会和滥发各种名目奖金等情况,‘廉’味十足。”
  “抓作风,就是要从小事做起,从具体事抓起。只要我们持之以恒,就会让群众看到转作风、促廉洁的实效。”市委常委、市纪委书记张平如是说。
网站链接
SITE LINK